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Capotage acoustique autour d’un groupe d’eau glacée

Comment insonoriser un groupe froid vinicole ?

Notre client, grand producteur de vins de Bourgogne, souhaite atténuer le bruit généré par une centrale de groupes froid, permettant de gérer le refroidissement dans le processus de vinification.

Les groupes frigorifiques de production d’eau glacée sont indispensables dans l’étape de vinification. La nuisance sonore était donc importante pour le voisinage proche.

Ainsi, des émergences sonores significatives en limite de propriété ont été mesurées. Celles-ci ne permettaient pas à notre client d’être conforme à la réglementation en vigueur.

Mise en place de l’insonorisation du groupe froid vinicole

Les niveaux sonores entre les machines s’élevaient à 75 dBA. Nous avons opté par la mise en place d’une cabine acoustique complète constituée de panneaux acoustiques de type « ZED 102 » proposant un RW de l’ordre de 44dB. Cette cabine acoustique est également équipée d’un piège à son à l’aspiration et des 2 silencieux à baffles parallèles au rejet. Une porte acoustique permet l’accès à l’intérieur de la cabine pour la maintenance des groupes.

 

Capotage acoustique